النبيذ مشروب كحولي ناتج عن تخمر العنب في أشهر أنواعه و أجودها .
هذا التخمر تقوم به كائنات مجهرية أحادية الخلية "خمائر"من عائلتي saccharomyces و klyuveromyces
مميزات كيميائية ا
- لدرجة الكحولية من 8 % إلى 20 % وعموما 12%
- يحتوي مركبات الفينول : flavonoïdes
- يحتوي مركبات preanthocyanideمسؤولة عن اللون
التخمر عصير العنب
-------- تخمر-
----------->النبيذ (كحول)
سكر عنب(غلوكوز)
---------خمائر------------>2 إيثانول 2 غازالفحم
طاقة 95%من سكر العنب الموجود يتخمر وفق هذه المعادلة 5 % (تخمر ثانوي) ينتج حمض اللبن، حمض الماليك ….و أحماض أخرى
المفارقة الفرنسية paradox français
- تناول النبيذ يقي من أمراض القلب و اﻷوعية بفضل مضادات اﻷكسدة التي يحويها المشروب تقلل الكولسترول الضار، كما أنها تقي من السرطان بفعل سكافنجرSCAVENGER :مركبات flavonoïdes تقوم بالتقاط الجذور الحرة و إلقائها في الدورة الدموية.
- فضلا عن الأضرار التي تصيب عقل الإنسان و جهازه العصبي عند شرب النبيذ، يستنزف الكحول إنزيمات الكبد كونه محفزا لهاinducteur enzymatique وهذا يخل بعمليات اﻷيض métabolisme و يؤدي لاعتلال الجسم وكثرة إصابته باﻷمراض (تشمع الكبد لدى المدمنين ) .
- يوفر شرب كأس من عصير العنب نفس الكمية من مضادات اﻷكسدة التي يوفرها شرب كأس من النبيذ وبذلك يمكن تجنب مضار الإيثانول!!
.[img][/img][img][/img]